La Escuela de Hostelería del I.E.S. de Pravia, con el plato “Falso Osso bucco de Ternera Asturiana”, y representada por el alumno Adrián Regueral Fernández y el profesor Víctor Pérez Castaño, participará, por segundo año consecutivo, en la final del Campeonato Nacional de Cocina “Carnes con IGP”, organizado por el instituto Innovacarne, y que se disputará en Madrid el 1 de junio de 2010.
Los participantes en la final del concurso, 12 en total, han superado una preselección entre todas las Escuelas de Hostelería de España.
Un comité profesional y tres jurados han sido los encargados de seleccionar las doce recetas mejor valoradas en cuanto a creatividad, presentación, uso del potencial de la carne y la expresión escrita de la receta.
El número de finalistas se ajusta a la representación de las doce IGP españolas: la receta debe incluir de forma obligada la carne de vacuno u ovino con sello IGP con tres guarniciones, dentro de las carnes de vacuno con este sello encontramos: Carne de Ávila, Carne de la Sierra de Guadarrama, Carne del País Vasco – Euskal Okela, Ternera Asturiana, Ternera de Extremadura, Ternera Gallega y Ternera de Navarra. En el caso del ovino, las opciones son: Cordero de Extremadura, Cordero Manchego, Cordero de Navarra, Lechazo de Castilla y León y Ternasco de Aragón.
El jurado del Campeonato Nacional de Cocina “Carnes con IGP” estará formado por un presidente, dos representantes de la prensa, dos cocineros de prestigio y dos representantes de la IGP (uno de IGP de vacuno y uno de IGP de ovino). Este jurado proclamará dos ganadores: Vencedor del Campeonato de Carne de Vacuno con sello IGP, y el Vencedor del Campeonato de Carne de Ovino con sello IGP, recibiendo como premio un trofeo y un lote de material profesional por valor de 2000 euros.
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