El positivo de Alberto Contador no tiene porqué estar relacionado con el consumo de carne

Desde la IGP Ternera Asturiana queremos aclarar ciertas cuestiones clave de las declaraciones de Alberto Contador tras la noticia del presunto positivo en el Tour de Francia. Considerando el daño que estas declaraciones pueden suponer para el sector cárnico, tanto desde el punto de vista del productor como del comercializador, nos parece que se debe ser más cauto a la hora de señalar un alimento como "posible" causante, y más cuando como es este caso se elimina lo de "posible" y directamente se dice que fue un solomillo comprado en una carnicería de Irún. Además para mayor agravio no se sabe identificar ni el establecimiento ni la "trazabilidad" del producto, y con ello ponen claramente en "tela de juicio", la supuesta rigurosidad a que se ven sometidos los deportistas de élite, respecto a sus dietas y los alimentos que la componen.
La IGP Ternera Asturiana realiza una apuesta importante por el apoyo del deporte y especialmente de los deportistas asturianos, una forma de implicarse y apoyar con sacrificio el esfuerzo de los deportistas para que se mantengan en la élite. Nuestro objetivo es analizar las consecuencias de la noticia del caso Contador y aclarar desde el punto de vista del producto unas conclusiones más acertadas.
Este caso de Alberto Contador, consciente o inconscientemente, ha incurrido en esa misma "falta de prudencia" y buscando una justificación para su "positivo", recurre a lo más fácil, señalar un producto que casi con toda seguridad no se podrá rastrear, pues el solomillo se lo han comido y no recuerdan ni en que establecimiento fue comprado. Entendemos que no se busca hacer daño al sector cárnico, pero un "presunto positivo" no puede afectar a un sector controlado y con garantías certificadas de calidad, y comunicados como el que se ha realizado, que tampoco se basan en pruebas fehacientes, pueden "escurrir el bulto" hacia el sector cárnico.
Teniendo en cuenta todas las circunstancias expuestas y para salvaguardar en la "medida de lo posible", los esfuerzos que desde el Consejo Regulador de la IGP "Ternera Asturiana" se exigen a todos sus operadores, para cumplir con el Reglamento aprobado y ofrecer un producto que, amparado con su marca, garantiza la máxima calidad y seguridad al consumidor, se entiende como necesario dar toda la difusión posible al comunicado elaborado por INVAC, para informar a la opinión publica de forma objetiva y veraz, evitando las falsas alarmas.
Estas conclusiones que exponemos responden a la necesidad de comprender los controles y calidad de la carne de vacuno, cuestión que se ha trabajado con INVAC para emitir un comunicado:

<<Las declaraciones del ciclista Alberto Contador en las que manifiesta que su positivo en clembuterol, detectado en un control durante el Tour de Francia, es un claro caso de contaminación de una carne de vacuno llevada desde España, son, en opinión de la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno Autóctono de Calidad (INVAC), un claro ataque gratuito y no fundamentado al sector del vacuno español, uno de los más controlados, saneados y reglamentados a nivel internacional.

En primer lugar, acusar de esta manera a un producto, según parece ser nacional, sin tener las pruebas y no saber a ciencia cierta si este es el origen de su positivo, en nuestra opinión es un intento por evitar posibles consecuencias que perjudicarían notablemente su imagen y futuro profesional.

Debemos resaltar que el uso de clembuterol para el engorde de animales está prohibido en nuestro país y precisamente los productores nacionales de carne de vacuno pueden presumir de su esfuerzo, de la aplicación de directivas, reglamentos y normas para conseguir ofrecer al consumidor un alimento sin este tipo de sustancias prohibidas.

Por otra parte, desde INVAC nos gustaría recordar que una de las herramientas más útiles y fiables que posee el consumidor es la trazabilidad. Si existe la sospecha de que cierto alimento, en este caso una carne, puede contener sustancias prohibidas, la trazabilidad nos permite acudir al comienzo de la cadena de producción, desde donde se pueden tener las pruebas necesarias para emprender las acciones pertinentes. De esta forma, no se acusa a un sector en general y sí a un productor en particular, lo que beneficia tanto a consumidores como a todos los que trabajan por y para la producción de carne de vacuno.

Llegados a este punto también habría que aclarar, especialmente al consumidor, si dicha carne fue producida en España o fuera de nuestras fronteras, aunque la compra se realizara en nuestro país. Esta respuesta sería clave para que el consumidor comprobara que la carne de vacuno proveniente de ganado criado en España está perfectamente controlada.

Desde INVAC siempre hemos apoyado al mundo del deporte. Deporte, alimentación, calidad… a nuestro parecer son conceptos que van ligados. Sin embargo, estas declaraciones manifestadas por un gran deportista afectan notablemente a nuestro sector. Si el sr. Contador opina que la credibilidad que el ciclismo español ha conseguido retomar durante estos años se ve tirada por tierra por esta acusación, desde la Interprofesional nos apropiamos de sus palabras y manifestamos que el trabajo realizado día a día por los profesionales nacionales del sector del vacuno también se ve arrastrado por estas palabras.

Volvemos a insistir en que el control en nuestro sector es exhaustivo y el clembuterol es una sustancia prohibida en nuestras producciones nacionales, de ahí que si efectivamente la carne que consumió contenía esta sustancia, deba servirse de las herramientas con las que contamos para hallar el origen del problema, evitando acusaciones generalistas y falsas que perjudican a un sector que está viviendo una situación delicada por la crisis económica actual.>>

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