La I.G.P. “Ternera Asturiana” y la marca de garantía “Xata Roxa” acuden a Italia para intercambiar conocimientos


Desde el Principado de Asturias, la I.G.P. “Ternera Asturiana” 
y la marca de garantía “Xata Roxa” acuden a Italia para 
intercambiar conocimientos sobre producción de carne de 
calidad diferenciada y estrategias de comercialización

·       El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y 
Marino cofinancia estos encuentros internacionales debido al 
interés para el sector

·       Durante las jornadas técnicas que se desarrollarán en Italia 
la delegación española se reunirá con ASSOCARNI, el Consorcio 
de Productores de Carne de Vacuno de Calidad, instituciones de 
I+D, explotaciones de razas autóctonas, mataderos y salas de 
despiece  -como el de la compañía líder Gruppo Cremonini/INALCA-, puntos de venta y entidades responsables de marcas de calidad

Madrid, 15 de octubre de 2010.- La Interprofesional de la Carne de Vacuno Autóctono de Calidad (INVAC), 
comienza el próximo domingo 17 de octubre un recorrido de siete días por Italia para conocer de 
primera mano el sector del vacuno italiano, especialmente aquel acogido a sellos de calidad diferenciada. 
La IGP Ternera Asturiana y la marca de garantía Xata Roxa, socias de INVAC, formará parte de la delegación.

Según José Mª Molina, Presidente de INVAC “este año visitamos Italia pues nos interesa en gran manera 
aprender acerca del impulso que ellos dan a sus razas autóctonas de ganado vacuno, estimadas por los 
productores, protegidas por las administraciones y cuya carne es muy apreciada por los consumidores. 
También nos interesa debatir acerca de comercialización con profesionales de un país líder en 
técnicas de marketing, apoyar a la nueva Interprofesional de carne de vacuno italiana, y conocer las 
ideas que han puesto en marcha para aportar un valor añadido a sus producciones cárnicas de calidad 
diferenciada tan apreciadas por su público”.

INVAC desarrolla estos encuentros internacionales desde 2006, cuando la delegación española acudió 
a Francia. Posteriormente el intercambio de conocimientos se produjo en Portugal, Dinamarca y el 
año pasado en Irlanda. Estos viajes profesionales resultan de gran interés para el sector del vacuno 
de calidad, ya que permiten adquirir información de utilidad, intercambiar conocimientos técnicos 
y muestran a los representantes españoles innovadores sistemas de producción, además de aportar 
nuevas ideas acerca de comercialización de marcas basadas en estándares de producción, razas 
autóctonas o en identificativos regionales. La información obtenida en estos encuentros, además, 
posibilita mejorar la competitividad en cuanto a la comercialización enfocada a un mercado internacional.  

A lo largo de los siete días que durará el recorrido, directivos de INVAC, así como de las 
diferentes asociaciones de productores y del sector comercializador que integran la 
 Interprofesional española, intercambiarán conocimientos con, entre otros, ASSOCARNI 
(Asociación Nacional de Industrias y Comercio de la Carne), CCBI (Consorcio de 
Productores de Carne de Vacuno de Calidad) -también llamado 5R-, la IGP Vitellone Bianco 
dell'Appennino Centrale (carne con IGP) y el Centro Genético ANABIC (Asociación Nacional 
de Criadores de Ganado de Carne de Italia).

Se visitará uno de los mataderos principales de la empresa INALCA, perteneciente al líder 
Gruppo Cremonini, así como asociaciones y explotaciones de razas autóctonas, como la 
Piamontesa, Romagnola y Marchigiana. El viaje incluirá otras visitas técnicas como 
aquellas a puntos de venta tradicionales y grandes superficies para estudiar la comercialización 
y promoción de estas carnes. 

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