La carne de la IGP Ternera Asturiana sale de "casa"


Una de los operadores de la IGP "Ternera Asturiana" está inmerso en un ambicioso proyecto de internacionalización.

Para la IGP "Ternera Asturiana", este hecho puede suponer un hito en su historia ya que podría ser el inicio de la exportación de carne certificada al extranjero.

En colaboración con Asturex, se está estudiando la posibilidad de comercializar la carne amparada por la marca de calidad "Ternera Asturiana" a través de varios distribuidores de Bélgica y Luxemburgo. Tras un análisis de situación, se han valorado las posibilidades de internacionalización y después de las primeras tomas de contacto con distribuidores locales, las perspectivas son bastante alentadoras. 

María Fernández, directora técnica de la marca "Xata Roxa" promovida por la Asociación Nacional de Criadores de Asturiana de los Valles (Aseava) y Enrique Quirós de Asturex, se encuentran en Bélgica en negociaciones con varios distribuidores locales. Las primeras sensaciones son buenas y ya son varios los interesados en introducir esta carne. Desde Asturex se pretende llevar a cabo una estrategia de distribución completa, tratando de llegar tanto a consumidor final como al sector HORECA (Hostelería, restauración y cafés), por ello ya se ha contactado con algún distribuidor cash&carry y con una de las principales cadenas de distribución belga.

Xata Roxa está integrada en la IGP Ternera Asturiana y pretende comercializar parte de su producción fuera del territorio nacional. La intención es hacerse un hueco en estos países, dentro de un segmento de carnes Premium. Uno de las características más demandadas por los consumidores de carne en Bélgica es que esta sea baja en grasa. Entraría a competir en un mercado con otro dos tipos de carne reconocida, Angus Beef y otra de ternera baja en grasa con poco sabor.

Por esta razón, la carne de la raza asturiana de los valles cuenta con dos armas excelentes para hacerse un hueco en este segmento y presentar una nueva opción atractiva para su público. No solo es una de las carnes certificadas de calidad más bajas en grasas, atendiendo a la demanada local, si no que además cuenta con un sabor potente y un color muy atractivo para el consumidor final.


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